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Mostrando entradas de noviembre, 2008

¿Conoces los secretos de las profundidades?

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Los océanos cubren más del 70 % de la superficie terrestre y a pesar de ello, gran parte de las profundidades oceánicas siguen desconocidas. Pero el espíritu científico ha volteado hacia esa frontera y actualmente compiten por explorarlo usando herramientas como el Alvin ( http://www.whoi.edu ), el primer sumergible de profundidad. Pero ¿qué es lo se ha encontrado? Las aguas profundas del ártico constituyen una cuna de vida marina. Para darnos una idea, consideremos que los científicos han descubierto más de 700 especies no conocidas antes, entre las que encontramos Crustáceos que nadan entre los 600 y 6 mil metros de profundidad. Pulpos cuyo ancestro hace 30 millones de años habitaba en la antártica, y que además no poseen sus sacos de tinta, pues a esas profundidades no se requiere ese camuflaje. Calamares colosales con ojos de 30 cm de diámetro, su longitud alcanza los 14 metros y pueden bajar hasta los 2 mil metros. Arrecifes coralinos que han crecido en aguas heladas y q

¿Cuánto te involucras en el cuidado ambiental?

Estudios recientes mostraron que, a pesar de la creciente preocupación por el ambiente natural, a la población le interesa más otro tipo de problemas, tales como seguridad, economía, salud y terrorismo. La preocupación ambiental ha surgido más enfocada hacia el cambio climático global más que hacia otros problemas ambientales como la destrucción de ecosistemas, sobrepoblación, pérdida de la biodiversidad, escasez y contaminación del agua; que son en realidad las causas primarias que llevan, de forma sinérgica, al cambio climático. Así los científicos se enfrentan a los retos de proporcionar recomendaciones confiables que permita la toma de medidas confiables; y de exponer a la sociedad la importancia de la conservación de las especies en tanto significan servicios del ecosistema, de belleza natural y de placer, así como el sustento de algunas poblaciones.

¿Sabías que en Japón comen carne de ballena?

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Pues sí, hoy salió una nota en la BBC en la que se menciona una vez más el consumo de la carne de ese carismático mamífero. En esta ocasión se habla de un cargamento de 60 toneladas. Al parecer, Japón ya cuenta con licencia para importar este lote de carne proveniente de Islandia. Este último país no tiene un mercado interno para ese lote y de momento Japón sólo lo almacenara en congelación para un uso futuro. Aunque la venta de carne de ballena está prohibida por las Naciones Unidas y por la Convención de Comercio Internacional es Especies en Peligro (CITES, por sus siglas en inglés), estos dos países, junto con Noruega, han involucrado una serie de mecanismos para hacerlo legal y salir exentos de los tratados. Por otro lado, Japón hace años que caza ballenas justificado a través de fines científicos. Sin embrago, organizaciones como Greenpeace han hecho notar que son trucos para disfrazar la cacería. En Japón es normal encontrar comercios y restaurantes que vendan productos derivad

Día mundial de la diabetes

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El 14 de noviembre se “celebra” el día mundial de la diabetes. Y no es novedad decir que la frecuencia de obesidad y diabetes ha alcanzado proporciones pandémicas. Para darnos una idea, en México mueren al año 65 mil personas a causa de la diabetes. Diversos estudios científicos han demostrado que al incrementar el peso durante la etapa adulta ( 20 a 50 años) se incrementa el riesgo de adquirir una enfermedad crónica -como diabetes. A la vez que se explora el papel de la obesidad en el desarrollo de diabetes, para combatir esta epidemia los investigadores están abordando diversas rutas incluyendo la caza de genes que puedan estar involucrados. El síndrome metabólico, un conjunto de factores de riesgos metabólicos y cardiovasculares que incluye obesidad abdominal, ha aumentado entre adultos y niños, y está fuertemente asociado con el desarrollo de diabetes y enfermedades coronarias. Investigaciones recientes sugieren que cierto tipo de enzimas del hígado forman parte del síndrome

¡Aguas con el dengue!

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Hace tiempo se registraron en La Paz algunos casos de dengue hemorrágico, entonces salió a la luz una realidad del mosco que lo transmite. Y es que uno de los principales problemas referentes a la transmisión del dengue ha sido el embrión del mosco vector Aedes aegypti, ya que puede permanecer latente durante varios meses de sequía. Los científicos han encontrado que un elemento clave para dicha resistencia es su cutícula, que está formada por un exoesqueleto de quitina, aunque el proceso de formación de esta cutícula aún se desconoce, la comprobación química de esta característica ayudará por un lado enfocar los estudios al proceso fisiológico del ciclo de vida del mosquito y por el otro, a mejorar los métodos de combatir al mosquito vector del dengue. Por lo pronto, debemos continuar con las medidas preventivas recomendadas por el sistema de salud, conocidísimas como “patio limpio y cuidado del agua almacenada”; las cuales incluyen básicamente: mantener limpios los recipientes que

¿Sabías que...

¿Sabes qué comen los atunes? Para poder responderse esta pregunta, y así conocer quién se come a quién y en qué cantidad, los científicos fueron al fondo de los estómagos de los atunes capturados en barcos pesqueros. Encontraron que más de la mitad de su alimentación está compuesta por diferentes peces. El segundo lugar lo ocupan los calamares, esos juguetones moluscos. Finalmente, hallaron restos de crustáceos y otros organismos menos importantes. Los atunes viven en diferentes ecosistemas del océano Pacífico y como te podrás imaginar, han adaptado sus hábitos alimenticios a lo disponible en su ambiente. ¿Sabías que en el suelo viven microorganismos? Los científicos han estudiado unos microorganismos que forman costras en el suelo y que ayudan a que no se erosione. Esos organismos se llaman cianobacterias y algunas de sus especies se están estudiando para usarse como fertilizantes vivos en cultivos orgánicos. ¿Sabes qué el manglar es un ecosistema irremplazable y único?

¿Sabías que existen nubes nocturnas brillantes?

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Se conocen desde 1885, año en que se vieron por primera vez delgados filamentos azules en el cielo mientras oscurecía. En julio de 2008 astronautas de la Estación Espacial Internacional (EEI) observaron una hermosa banda de color azul eléctrico; estiman que estaba ubicada a poco más de 80 km sobre la superficie terrestre, es decir, en el límite de la atmósfera y el espacio. Aún se desconoce el origen y la dispersión de estas nubes, pero los científicos de la NASA lo están investigando, podría asociarse al cambio climático pues sus primeros avistamientos coinciden con la Revolución Industrial. De los hallazgos se sabe que: Las nubes nocturnas brillantes (NCL por sus siglas en inglés) aparecen durante el verano polar, su distribución es amplia y tienen variaciones de horas a días. Las NLC están hechas de minúsculos cristales de hielo, que miden de 40 a 100 nanómetros de ancho, tamaño adecuado para dispersar las longitudes de onda de color azul que provienen del Sol. Pero tambié